Sejarah dan Resep Soto Ayam Lamongan Yang Sedap Asli Jawa Timur - Soto lamongan merupakan satu diantara sekian banyak masakan asli Indonesia yang populer. Soto dikonsumsi dari berbagai kalangan dan usia, mau dari kalangan
menengah ke bawah sampai atas, tua atau muda semua nggak akan nolak
kalau ditawari makan soto. Soto bisa disantap untuk hidangan sarapan,
makan siang atau makan malam.
Sejarah Soto
Sejarah adanya soto berasal dari kota Lamongan di Jawa Timur ini sebenarnya masih diragukan.
Menurut Dennys Lombard dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal
mula Soto adalah dari makanan yang ada di Cina bernama Caudo, pertama kali
populer di wilayah Semarang. Lama-lama nih, dari Caudo namanya menjadi
Soto. Kenapa? Makanan Cina ini kemudian disesuaikan dengan lidah orang
Indonesia, yaitu dengan menyesuaikan olahan bumbunya. Terus, lahir deh
yang namanya Soto Lamongan, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Madura, Soto
Lenthok, Soto Bangkong, dan sebagainya. Kalau di Makasar, namanya Coto.
Kalau di Pekalongan namanya tauto, nah kalau di Banyumas beda
lagi..jadi sroto. Tapi tetep aja, makanan-makanan ini dikategorikan
sebagai soto.
Itulah sekilas tentang sejarah soto, hingga adanya berbagai macam nama soto, termasuk soto lamongan. Dengan adanya sejarah tersebut akan menjadikan kita tahu asal muasal soto. Pada kesempatan ini admin hanya ingin menuliskan sedikit artikel admin tentang Resep Soto Lamongan. Mengapa admin memilih soto Lamongan? Hal ini dikarenakan admin adalah orang Jawa Timur sehingga admin bisa merasakan nikmatnya itu soto Lamongan. Langsung saja dibawah ini admin tuliskan Resep dan cara membuat soto Lamongan yang sedap asli Jawa Timur.
Resep Membuat Soto Lamongan Yang Sedap Asli Jawa Timur
Sebelum membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sebagai pelengkap untuk membuat soto Lamongan yang sedap. Anda bisa membeli bahan-bahan tersebut di toko maupun pasar-pasar di sekitar Anda. Bahan-bahan yang harus Anda siapkan antara lain:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, bisa ayam potong bisa juga ayam kampung
- 5 butir telur ayam rebus
- 2¼ liter Air
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 liter air kaldu ayam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (bagian putihnya), memarkan
- Garam secukupnya
- Gula Secukupnya
Bumbu Soto Lamongan (dihaluskan)
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
Bahan pelengkap
- 3 bungkus soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
- 6 lembar kol putih, iris kasar memanjang
- 150 gram tauge, bersihkan
- 2 tangkai daun seledri, iris halus
- 2 buah Tomat merah ukuran sedang
- Bawang goreng
- Sambal, bisa lihat di postingan resep soto ayam sebelumnya
Cara Membuat Soto Lamongan Yang Sedap Asli Jawa Timur
- Rebus ayam sampai mendidih, saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga tersisa 2 liter air, sisihkan.
- Siapkan minyak, goreng sebentar ayam yang tadi direbus, angkat, tiriskan. Dan bila sudah dingin ayam tersebut disuwir kecil-kecil.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, hingga harum.
- Masukkan bumbu tumisan ke air kaldu, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
- Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya dan siwiran ayam yang telah digoreng
Terima kasih sudah mampir dan melihat salah satu postingan kami mengenai Sejarah dan Resep Soto Ayam Lamongan Yang Sedap Asli Jawa Timur. Semoga sedikit artikel dari kami ini bisa bermanfaat bagi Anda. Nantikan resep-resep menarik kami yang lainnya. Jangan lupa membagikan postingan ini kebada teman-teman maupun kenalan Anda dengan cara mengklik tanda share pada kolom bawah. Terimakasih atas kunjungan Anda pada blog kami.
Thanks ya jadi bisa
ReplyDelete