Resep dan Cara Membuat Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak

Resep dan Cara Membuat Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak - Resep bubur ikan kakap khas Pontianak Kalimantan Barat berikut akan menambah panjang daftar resep pada blog yang sederhana ini, yang terdiri dari resep masakan hingga resep kue. Nah pada bubur khas pontianak ini kami coba tampilkan cara membuat kuahnya saja dan untuk penyajiannya bisa menggunakan bubur atau nasi.
http://reseppilihankita.blogspot.com/2015/12/resep-dan-cara-membuat-bubur-ikan-kakap-khas-pontianak.html
Bubur ikan kakap khas Pontianak memang berbeda namun enak dan segar karena dihidangkan dicampur bersama semangkuk nasi buyar seperti nasi goreng (gak tau bahasanya) tapi tetap lembut. Jadi bisa dikatakan nasi sup ikan. Nah sebelum dihidangkan, biasanya nasi tersebut dicelupkan dahulu dengan air panas sebentar agar kembali panas. Lalu disiram kuah dan potongan ikan kakap nya. Jadi sangat pas bila dinikmati ketika suasana dingin / hujan.  Tanpa panjang lebar, langsung saja berikut ini saya berikan resep membuat bubur ikan kakap khas pontianak.


Resep membuat bubur ikan kakap khas Pontianak

Bahan- bahan yang anda perlukan:
  • 2 ekor ikan kakap merah / putih, bersihkan
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1½ liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu bubur ikan dihaluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 6 siung bawang putih

Bumbu lainnya:
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 2 centimeter jahe, memarkam
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk

Pelengkap:
  • Sawi keriting secukupnya, bersihkan
  • Sambal
  • Kecap ikan
  • Daun bawang
  • Daun Seledri
  • Bawang goreng / cacahan bawang plus minyak makan (garlic)

Cara membuat bubur ikan kakap

  • Setelah ikan dibersihkan, lalu lumuri dengan campuran garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama ± 10 menit lalu cuci bersih - tiriskan
  • Fillet atau potong sesuai selera, sisa daging dibagian tulang jangan dibuang. sisihkan
  • Didihkan air, masukkan sisa daging termasuk tulangnya (yang besar saja)
  • Sementara itu siapkan minyak, tumis bumbu halus sampai harum aromanya tambahkan, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tumis kembali
  • Masukkan fillet tadi, tumis bersama bumbu samapai bumbu meresap dan merata kemudian angkat lalu masukkan kedalam rebusan air tadi. Aduk rata, lalu didihkan sampai ikan menjadi empuk dan masak. Angkat.
  • Siapkan semangkuk nasi hangat, tata sawi keriting kemudian siram dengan kuah beserta ikannya
  • Nikmati dengan sambal serta kecap ikan

Terima kasih sudah mampir dan melihat salah satu postingan kami mengenai Resep dan Cara Membuat Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak. Semoga sedikit artikel dari kami ini bisa bermanfaat bagi Anda.  Nantikan resep-resep menarik kami yang lainnya. Jangan lupa membagikan postingan ini kebada teman-teman maupun kenalan Anda dengan cara mengklik tanda share pada kolom bawah. Terimakasih atas kunjungan Anda pada blog kami

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Resep dan Cara Membuat Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak"